Количество
|
Стоимость
|
||
|
Как появился бренди и какими характеристиками отличается
Бренди – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки вина или фруктового сока. Считается, что создали его голландские моряки, которые занимались перевозкой вина и других товаров из Франции. В дороге продукция часто портилась, и чтобы избежать этого, начали применять дистилляцию. В пункте назначения концентрат разбавлялся водой и поступал в продажу.
Однако позже продавцы заметили, что длительное содержание жидкости в дубовых бочках значительно улучшает ее вкус и аромат. Такой напиток оказался более качественным, чем разбавленный дистиллят. Так возникло название «бренди», которое происходит от нидерландского слова «brandewijn», что означает «сожженное вино».
Напиток стал популярным во Франции, а позже распространился по всему миру. Виноделы улучшили технологию дистилляции и начали создавать высококачественные сорта алкоголя. Некоторые из них сразу разливаются по бутылкам, другие – подлежат выдержке.
Виды бренди и особенности его употребления
Вкус напитка зависит от технологии изготовления, способа выдержки, а также сырья, в качестве которого используют:
- Виноград. После брожения полученный из вина дистиллят перегоняют, выдерживают полгода в бочках, что придает напитку характерную окраску.
- Выжимки. Для производства бренди также может использоваться виноградный жмых, который остался после отжима сока.
- Фрукты. Напиток может быть приготовлен из любых фруктов (яблок, слив, персиков), ягод, фруктовой или фруктово-ягодной смеси. Продукт поддается выдержке или разливается сразу после перегонки.
Алкоголь, который не подвергался процессу созревания, отличается прозрачным цветом, вкусом с оттенками фруктов и ягод. Выдержанная смесь обладает золотисто-янтарным цветом, характерным вкусом и ароматом с дубовыми нотками.
Ценители бренди предпочитают пить его неразбавленным. Также можно добавить в бокал лед, чтобы смягчить напиток, или употреблять его в составе коктейлей с различными закусками, например:
- ветчиной, нежирной колбасой;
- бутербродами с икрой;
- овощами;
- благородными сырами;
- десертами: мороженым, фруктами, горьким шоколадом.
Для подачи алкоголя используют специальные круглые бокалы, сужающиеся кверху. Такая форма позволяет ощутить многогранный вкус и аромат содержимого.
Какой купить бренди
Выбирая напиток, в первую очередь следует обратить внимание на регион производства. Эталон качества – продукты из Франции, но также на рынке представлены отличные варианты из Испании, США и других стран. Важное значение имеет выдержка бренди. Например, маркировка VS (Very Special) обозначает, что продукт выдерживали как минимум 2 года, а XO (Extra Old) – не менее 10 лет.
Стоит учитывать особенности производства продукта в разных странах, так как это влияет на его характеристики:
- в Испании для дозревания алкоголя используют специальные бочки из-под хереса;
- основой для греческой Метаксы являются дистиллированные вина из трех сортов винограда;
- в Болгарии для производства бренди используют коньячную технологию;
- продукты из Америки более светлые и крепкие, чем европейские аналоги.
При покупке следует определиться также с назначением напитка. Для коктейлей можно выбирать более доступные по цене бренди, для дегустации – алкоголь высокого качества. Различные варианты можно найти в интернет-магазине «Сырный сомелье». Вся продукция сертифицирована и соответствует стандартам качества. Удобные фильтры поиска позволяют подобрать напиток с требуемыми характеристиками. Доставка осуществляется транспортной компанией «Новая почта» в любой регион страны.