Количество
|
Стоимость
|
||
|
Вермут: от древних традиций до современности
Производством винных настоек на травах занимались еще в Древнем Риме и Древней Греции. В те времена их использовали в качестве лекарственного средства при болях в животе и других проблемах со здоровьем.
Классический вермут приобрел популярность в XVII веке. Считается, что напиток был изобретен в Турине Антонио Капрано, который стал основателем первого предприятия по его производству. Вино с апельсиновой корой, корицей, кардамоном и другими специями подавали в туринских кафе. Благодаря своему вкусу, оно стало популярным среди жителей Италии. Вскоре начался экспорт напитка в другие страны.
В XIX веке во Франции началось массовое производство сухого вермута, который стал неотъемлемой частью культуры и общественной жизни. Напиток приобрел популярность среди аристократии и богатых людей, его использовали в коктейлях и различных кулинарных рецептах.
Сегодня такой алкоголь производится во многих странах. Главным его ингредиентом является полынь (с немецкого «wermut»), которая придает напитку характерную горчинку. Количество других специй и трав зависит от рецепта и может отличаться. Крепость напитка составляет 14,5-22%.
Основные разновидности вермута
Винный напиток отличается широким спектром вкусов, что обусловлено способом производства. В зависимости от количества сахара в составе существует вермут:
- Сухой (Dry Vermouth). Это светло-золотистый напиток с низким содержанием сахара, ярким вкусом с цветочными и фруктовыми нотками.
- Полусухой (Blanc или Bianco). Более мягкий, обладает сладковатым вкусом, приятным ароматом, нежным розовым цветом.
- Сладкий (Sweet или Rosso). Отличается янтарно-красным цветом и насыщенным горьковатым вкусом с нотками карамели и ванили.
Белый вермут идеально подходит в качестве аперитива. Подавать его нужно охлажденным, добавив в бокал лед, дольку лимона или оливку. Также он является отличной основной для коктейлей, как и более сладкие и насыщенные красные разновидности напитка.
Розовый вермут универсален. Его можно пить в чистом виде, или употреблять в составе коктейлей. К такому алкоголю подают легкие закуски, например, оливки или сыры.
Критерии выбора вермута
В первую очередь необходимо определиться с типом напитка. Если он будет использоваться в приготовлении классических коктейлей, стоит отдавать предпочтение сухому вермуту. Сладкие разновидности идеальны для миксов с виски или водкой. Следует учитывать, что для женщин лучше подходят варианты Bianco или Rosso, для мужской компании предпочтительнее более крепкий алкоголь – Bitter или Spirito.
Также рекомендуется обратить внимание на:
- Страну производства. Например, итальянский алкоголь отличается более сладким вкусом, во французском преобладают горькие нотки.
- Состав. Хороший продукт содержит натуральные травы и специи, что свидетельствует о высоком качестве. На бутылке обычно указываются основные ингредиенты, что поможет выбрать подходящий вариант.
- Бутылку. Известные производители выпускают алкоголь в бутылках из качественного стекла. Чаще всего его разливают в цветную тару, что обеспечивает защиту от воздействия солнечных лучей.
Цена вермута может отличаться в зависимости от его типа, страны производства и качества. Выбрать вариант, соответствующий бюджету, можно в магазине вина и сыра «Сырный сомелье». В каталоге представлена продукция ведущих мировых брендов, которая постоянно обновляется. Кроме того, здесь можно подобрать оригинальные закуски к напиткам, аксессуары для дегустации, а также составить оригинальные подарочные наборы для друзей и близких. Продукция доставляется по всей стране в надежной упаковке, что гарантирует целостность содержимого.