Количество
|
Стоимость
|
||
|
Арманьяк: история появления и характеристики
В результате дистилляции белого или красного вина получается алкогольный напиток с высоким содержанием спирта. В отличие от коньяка, арманьяк дистиллируют один раз, что обеспечивает более насыщенный вкус и аромат. Первое упоминание о нем датировано 1348 годом, еще до появления коньяка и виски. Но в те времена арманьяком называли обычный спирт, для производства которого использовали виноград, выращенный в городке Арманьяк.
На вкус напитка значительное влияние оказывали погодные условия, урожайность и другие факторы. Поэтому виноделами была разработана технология изготовления, обеспечивающая улучшение его вкусовых характеристик и аромата. С этой целью спирт отстаивали в дубовых бочках, в результате чего получали алкоголь с красивым цветом, мягким вкусом и глубоким ароматом.
Крепость арманьяка составляет 40-60%. Этот алкогольный напиток приобрел популярность во всем мире. Он является ценным экспортным товаром, производство которого с начала XX века взято под государственный контроль.
Как пьют и с чем подают арманьяк
Такой изысканный французский напиток традиционно подают как дижестив. Чтобы насладиться многогранностью аромата и вкуса, рекомендуется пить его в чистом виде. Если алкоголь используется в качестве аперитива, его можно сочетать со льдом, разбавленными соками, содовой. Классическое сочетание – арманьяк и кофе. Некоторые гурманы дополняют такой дуэт хорошей сигарой.
Напиток великолепно подходит к:
- мясным блюдам из говядины, баранины, свинины или дичи, усиливая их вкус, делая его более сочным и насыщенным;
- сырам, таким как пармезан, гауда или рокфор, добавляя нотки сладости;
- десертам, особенно шоколадным и фруктовым, создавая гармоничное сочетание вкусов.
Подают арманьяк обычно в коньячных бокалах. Но пить его рекомендуется не сразу, а через 15-30 минут, когда аромат напитка полностью раскроется. Алкогольные эксперты рекомендуют согреть бокал в ладонях, а потом поднести к носу, чтобы ощутить ароматические оттенки содержимого. После этого можно приступать к дегустации, делая небольшие глотки и задерживая напиток на несколько секунд во рту.
Правила выбора арманьяка
При выборе настоящего напитка важно учитывать несколько ключевых аспектов:
- Терруар (особенности местности). Лучший алкоголь производится в трех основных регионах с уникальной почвой, что придает напиткам особые свойства. Можно выбрать Bas Armagnac (нижний), который отличается богатым ароматом, Haut Armagnac (верхний) и Armagnac Ténarèze (Тенарез), обладающие цветочными нотками.
- Возраст. Чем старше арманьяк, тем более сложным и глубоким становится его вкус:
- V.S. (от 2 лет). Хорошее дополнение к мясным блюдам, может быть основой для коктейлей.
- V.S.O.P. (5 лет). Отличается ярким янтарным цветом, мягким вкусом.
- X.O. (от 6 лет). Зрелый алкоголь с легкими нотками дерева.
- Hors D’Age (от 10 лет). Напиток обладает янтарным цветом с зеленоватым отливом, вкусом с коричными, ванильными нотками.
- Сорта винограда. Это может быть Уньи Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Каждый из них придает алкоголю характерные ноты.
Купить арманьяк можно в сети магазинов «Сырный сомелье». Компания, которая является прямым импортером европейских товаров, тщательно изучает производителей и предлагает своим покупателям только качественную продукцию. Элитный напиток может стать прекрасным подарком для родственников или друзей. Сотрудники магазина помогут подобрать красивую упаковку, а также составить целый подарочный набор, включающий алкоголь, оригинальные сыры или сладости.