Количество
|
Стоимость
|
||
|
Больше чем сосуд: бокалы как украшения стола и способ подчеркнуть вкус напитка
Сервировка стола — ответственный момент во время праздничных мероприятий, но даже если предстоит простой семейный ужин, стоит уделить время подбору посуды. Красивый стол способен создать приятную атмосферу, внести нотки праздника в будний день. Если сервировка будет дополняться бокалами, необходимо задуматься не только об их эстетике и сочетаемости с остальной посудой, но, в первую очередь, соответствию тем спиртным напиткам, которые будут подаваться к столу. Внешний вид должен подчеркивать напиток, а не отвлекать от его вкуса. Именно поэтому большинство фужеров имеют тонкие, гладкие и прозрачные стенки, ровные края и лаконичный дизайн. Форма сосуда зависит от того, какие вкусы преобладают в напитке: от размера и формы зависит наклон головы во время глотка, направление напитка и воздействие на конкретные рецепторы (кончик языка воспринимает сладкие ноты, средняя часть реагирует на кислое и соленое, расположенные у корня рецепторы передают горький вкус). Содержимое определяет и вместительность сосудов: для крепких напитков маленькая, белого вина — средняя, красного — большая. Градация обусловлена скоростью испарения запахов после разлития спиртного.
Как выбрать бокал: правильные формы для разного содержания
Перед тем, как купить бокалы, необходимо определить, какой напиток будет подаваться. В зависимости от предпочтений в алкоголе, на столе могут быть представлены:
- Фужеры для вина. Общей чертой является длинная тонкая ножка, а вот форма самого сосуда определяется тем, какое вино будет подаваться. Красное наливают в фужеры с объемом от 350 мл, может достигать 800мл. Представлены чаши тюльпанообразной формы, так и напоминающие шар, для бургундских вин. Белые сорта подают в округлых сосудах, слегка сужающихся к горлышку, объемом 300-450 мл на тонкой ножке, которая короче, чем в случае с красными. Для розового используют чашу с легким сужением и изогнутой кромкой.
- Для шампанского и других игристых вин применяют фужеры, которые не дают напитку быстро выдохнуться. Это может быть высокая узкая чаша на длинной ножке, тюльпан, с широкой частью и большим объемом. Могут применяться плоские креманки и широкие кубки, но они предназначены в большей степени чтобы, создать атмосферу, а не поддерживать вкус напитка.
- Для коньяка и других крепких напитков — округлой формы с широким основанием и сужением к верху, с короткой ножкой. Вмещает порядка 250 мл.
Отдельные виды посуды предназначены для приготовления и распития коктейлей, их используют в барах, ресторанах, которые предлагают барное меню, тогда как в домашнем обиходе достаточно базовых бокалов для вин, шампанского и крепкого алкоголя.
Бокалы: купить с доставкой по Украине
Заказать бокалы для сервировки стола в заведениях общественного питания или дома предлагает интернет-магазин «Сырный сомелье». Компания специализируется на продаже сыров, элитного алкоголя, производства ведущих европейских и украинских брендов. В каталоге магазина представлены бокалы, которые помогут в полной мере раскрыть вкус спиртных напитков. Подобрать можно по предназначению и цене. К каждому товару есть фотографии, описания, характеристики. Выбрать необходимое помогут консультанты магазина, на странице указаны контактные телефоны для связи. Доставка осуществляется «Новой Почтой», магазин отправляет заказы ежедневно. В Сумах есть самовывоз из магазина. Оплатить покупку можно онлайн или при получении в магазине.