Количество
|
Стоимость
|
||
|
Кава: игристое вино из Испании
Cava — игристое вино, родом из Испании, которое часто сравнивают с шампанским. Роднит оба напитка технология производства. Испанцы используют классический шампанский метод: два этапа брожения, перед вторым напиток разливается в бутылки, хранение в погребе (от которого напиток и получил свое название) не менее 9 месяцев в горизонтальном положении, удаление дрожжей путем плавного поворота выдержанных бутылок, дополнительный дозаж сахарного сиропа для полусладких и сладких сортов. Несмотря на общую технологию Кава — уникальный продукт со своим собственным вкусом. Отличия придает меньшая, по сравнению с шампанским, выдержка и использование других сортов винограда. Закон ограничивает область изготовления вина лишь несколькими регионами, которым присвоен статус DO, большинство бутылок, попадающих на полки магазинов, выпущены в Каталонии и Валенсии. Ограничено и количество сортов винограда, которые могут использоваться, чтобы готовый продукт получил название Cava. Для оригинального Cava разрешено использовать пять белых и четыре красных сорта, но большинство производителей используют букет из трех каталонских ягод: Щарелло, Макабео, Парельяда. Щарелло придает плотность, отвечает за способность к выдержке, Макабело наполняет цветочным ароматом, Парельяда вносит легкость и свежесть.
Игристое вино Кава: классификация по цвету, сладости, выдержке
Выпускаемое в Испании игристое Кава представлено напитками белого и розового цвета. Белое вино может иметь оттенок от светло-золотистого до соломенного. Во вкусе преобладает свежесть, цитрусовые ноты и ароматы цветов. В более выдержанном Кава также различимы ноты миндаля, меда, свежей выпечки. Для получения розовых добавляют красные сорта винограда Гарнача или Монестраль. Красный виноград придает не только необходимый оттенок, но и привносит аромат фруктов, оттенки клубники, малины и вишни во вкус.
На вкус напрямую влияет концентрация сахара. По этому критерию вино делят на:
- Brut Nature — сухое, с менее чем 3 г сахара на литр, во вкусе преобладает яркая кислинка, свежесть;
- Extra Brut — содержит до 6 г сахара, классическое сухое вино, но с более мягким, по сравнению с предыдущим вкусом;
- Brut — наиболее распространенный стиль с легкой сладостью (12 г/л), которая оттеняет свежесть напитка;
- Extra Seco — содержит 12-17 г сахара на литр, умеренно сладкое вино, со сбалансированным вкусом;
- Seco — Cava с ощутимой сладостью;
- Sema Seco — сладкий напиток, относится к десертным, содержит 32-50 г сахара;
- Dulce — наиболее сладкий вариант, от 50 граммов сахара на литр и более.
Вкус и аромат меняются по степени выдержки. Напитки, обозначенные как Cava — базовый вариант, выдержаны 9 месяцев и более, их характеризуют легкость и свежесть. Reserva выдерживают 15-30 месяцев, вкус более сложный, с нотами орехов, фруктов, тостов. Gran Reserva выдерживают более 30 месяцев, вкус становится насыщенным и многогранным, появляется длительное послевкусие.
Вино игристое Cava в интернет-магазине «Сырный сомелье»
Кава — игристое вино из Испании, которое станет достойной альтернативой шампанскому. Оригинальный продукт в Украину импортирует интернет-магазин «Сырный сомелье». В каталоге можно подобрать напиток от разных виноделен, произведенный в разных районах Испании: классические сорта из Каталонии, напитки из Валенсии с менее выраженной кислинкой, розовый брют из Риоха с минеральными оттенками в букете, белые полусухие вина из Эстремадура с выраженным фруктовым вкусом. В каталоге можно выбрать напиток по крепости, содержанию сахара, объему и цене бутылки, ознакомиться с характеристиками и описаниями для каждого продукта. Магазин отправляет заказы по стране «Новой почтой», предлагает самовывоз и курьерскую доставку в Сумах. Действует оплата онлайн, наличными при получении заказа в магазине.