Сыр и вино – неразлучные друзья, отлично сочетающиеся друг с другом. В ресторане часто к бутылке вина в качестве закуски предлагают сырную тарелку, кусочки которой подчеркивают общее вкусовое наслаждение.
Как выбрать эти продукты, чтобы они гармонично подчеркивать вкусы друг друга? Наши отличные сомелье помогут вам в этом деле и предоставят полезные советы как правильно подавать сыр под вино.
Сочетание сыра и вина: актуальные правила
Мир сыра демонстрирует большое количество разновидностей по текстуре, выдержке, жирности. Каждый кусочек наделен уникальным вкусом и ароматом, требующим достойную компанию алкогольного напитка.
Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами, которые помогут определиться в пользу правильных продуктов:
- Мягкий сыр с белой плесенью Бри, Камамбер, обладающий сливочной текстурой и присущей ему маслянистостью, станет в пару к сухим, полусухим, игристым винам, способным освежить вкусовую палитру молочных продуктов. Бутылка белого Просекко Тревизо Брют или Акантус Bodegas Olarra станет отличным дополнением.
- Сыр с голубой плесенью имеет выраженный островатый привкус, поэтому погасить пожар яркости ощущений способны богатые полусладкие, десертные сладкие вина, в том числе портвейн, марсала. Беспроигрышным вариантом станет сочетание кусочков ДорБлю Гранд Нуар с белым сладким Лейтом Харвестом.
- Твердый сыр, один из самых популярных и универсальных продуктов в мире. Ему может составить компанию почти любое вино по вашему желанию.
- Выдержанный твердый сыр из коровьего молока с характерным ему ярким вкусом будет отлично смаковать с сухим красным вином. Голландский сыр Лютевинкель 66 недель выдержки удачно дополнит бокал сухого красного Каберне Совиньон Резерва или Бариста Пинотаж.
- Козий сыр наделен особым привкусом козьего молока. Уравновесить его может напиток с кислинкой и фруктовой ароматностью (для выдержанных кусочков) или сухое белое, розовое или красное вино (для молодых и менее выдержанных). К примеру, козий сыр Арина с кориандром и пажитником гармонично сочетается с сухим белым Пино Гриджио дель Венето.
Наши сомелье советуют по возможности выбирать сыр и вино из одного региона. И помните: чем выдержаннее молочный продукт, сложнее его вкус, тем выдержаннее должно быть и вино. Молодым сырам с тонким вкусом и ароматом будут подходить напитки крепостью до 12%.
Не спешите оценивать вкусовую палитру продуктов: наслаждайтесь процессом употребления и чувствуйте вкус каждого ингредиента. После глотка напитка или съеденного кусочка сыра выдержите паузу в несколько секунд и продолжайте трапезу.
Хотите отведать изысканную продукцию и купить качественные сыры, элегантное вино, сладости, закуски и другие вкусности? Приглашаем вас в мир нашего атмосферного магазина Сырный сомелье – вы будете поражены разнообразием товаров, которые украшают наши полочки.