Количество
|
Стоимость
|
||
|
Brut: игристое вино с освежающим вкусом
Brut — стиль игристых вин, который характеризует их по уровню сладости. Для таких напитков характерно содержание сахара до 12 грамм на литр. Пропорция позволяет сохранить свою яркую кислинку, раскрыть истинный вкус.
Чтобы получить игристое вино, напиток подвергают процессу вторичной ферментации, добавляя в него дрожжи и сахар. Именно эти компоненты приводят к образованию пузырьков углекислого газа. Производители используют разные технологии, как традиционную бутылочную ферментацию, так и метод Шарма, при котором ферментация происходит в больших закрытых сосудах. Обозначенное как брют игристое вино производят с небольшим количеством сахара, готовый напиток сохраняет выраженную кислотность. Характерными чертами является освежающий, сухой и чистый вкус с фруктовыми нотами и яблочным послевкусием, богатыми ароматами, которые раскрываются в бокале.
Оттенки вкусов и ароматов зависят от использованного сорта винограда и технологий. Для изготовления игристых вин используют Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, Пино Гри, Арбан. Готовый напиток представлен белыми и розовыми сортами, красный брют, в силу высокой плотности и танинности не подходит как основа для игристых сортов. Для производства отбирают недозрелые ягоды, при отжиме не допускается контакт сока и кожицы, жмыха, в процессе ферментации используют небольшое количество сахара. Такой подход помогает сохранить истинный вкус напитка.
Вино игристое брют: какое выбрать
Игристые вина брют представлены винтажными и невинтажными сортами. Первые изготавливают только из винограда одного урожая в лучшие для ягод годы. В таких напитках находит свое отражение уникальность региона, климата и погоды в конкретный год. В невинтажных напитках смешиваются вина нескольких лет, обеспечивается стабильный, привычный потребителям вкус. Вина выдерживают на осадке, при минимальной выдержке сохраняется чистота и свежесть ягод, при длительной (обозначается на этикетке как Reserva) в текстуре появляется кремовость, а во вкусе ноты свежей выпечки.
По содержанию сахара выделяют такие стили как:
- Brut Nature — технология производства не предполагает добавления сахара, напиток получает его от винограда в процессе производства, для готового напитка характерно содержание сахара до 3 г на 1 литр;
- Extra Brut — содержит до 6 г сахара на литр, характерна яркая, выраженная кислотность;
- Brut — в литре содержится до 12 г сахара, присутствует легкая сладость, но она подчеркивает, а не меняет и не перебивает истинный вкус.
Брюты представлены белыми винами, также могут обозначаться как блан-де-блан или блан-де-нуар, и розовыми. Для блан-де-блан используют Шардоне, Пино блан и другие белые сорта. Ягоды обеспечивают утонченный вкус с нотами белых цветов и цитрусовых. Блан-де-нуар создают из красных сортов (Пино Нуар, Пино Менье), исключая контакт ягод с кожицей. Вкус более насыщенный, с оттенками красных ягод. Для розовых брютов характерна более плотная структура, ягодный аромат.
Перед подачей брют охлаждают, лучше всего вкусы раскрываются при температуре 6-8°, сохранить пузырьки поможет узкий высокий бокал. Освежающая сухость и кислотность вина станет хорошим дополнением к морепродуктам и птице, фруктам и салатам, закускам.
Игристое вино брют в ассортименте интернет-магазина «Сырный сомелье»
Импорт в Украину оригинальных вин от ведущих мировых производителей — одно из направлений работы интернет-магазина «Сырный сомелье». В каталоге магазина представлено игристое вино брют, купить которое можно выбрав тип напитка и регион его производства, крепость и содержание сахара, объем и цену бутылки. Магазин предлагает только оригинальные спиртные напитки высокого качества. На сайте можно ознакомиться с характеристиками и описаниями каждого продукта, подобрать подходящие закуски. Магазин отправляет заказы по Украине «Новой почтой», предлагает самовывоз и курьерскую доставку в Сумах. Оплатить заказ можно онлайн или при самовывозе из магазина.