В корзине пусто!
Грана Падано (Grana Padano) – итальянский сыр, который изготовляют из коровьего молока. Благодаря гранулированной структуре грана падано очень похоже на пармезан. Сверху сыр покрыт тонкой корочкой белого или золотисто-желтого цвета. На изломе сыр имеет слегка чешуйчатую, зернистую структуру соломенного оттенка. Грана падано отличает более острый, соленый вкус с легким ореховым привкусом и фруктовым ароматом.
Особенностью этого сыра есть то, что он не режется, а рубится специальным треугольным ножом. К столу грана лучше подать как самостоятельную закуску, но иногда его используют в качестве ингредиента для салатов, заправок, первых и вторых блюд. Из вин предпочтение следует отдать выдержанным красным: Бароло, Барбареско и Брунелло ди Монтальчино.
Сначала сыр грана падано начали готовить монахи еще в XII веке. Свое название он получил от двух слов "грана", что в переводе с итальянского означает "зерно" и "падано" - принадлежность к местности вдоль реки По, где и паслись коровы, молоко которых использовали для ее приготовления.