Количество
|
Стоимость
|
||
|
Португальское игристое вино: традиционные методы и местные сорта винограда
Португальское игристое вино представлено белыми и розовыми напитками с оригинальными вкусами и ароматами. Первые такие напитки в стране начали производить в конце 19 века в регионе Байррада. Несмотря на то, что со временем производство распространилось по всей территории страны, Байррада осталось основным регионом, который выпускает игристые напитки. Традиции, в сочетании со строгим законодательством в области виноделия, способствуют высокому качеству продукции. Большинство производителей используют традиционный метод, при котором вторичная ферментация происходит в бутылках, а выдержка напитка составляет не менее 9 месяцев. Несмотря на общность технологии производства с шампанским, готовые напитки имеют собственный вкус и характер. Это связано и использованием не только таких традиционных сортов как Шардоне и Пино Нуар, но и местных автохтонных сортов: Бикаль, Мальвазия, Мушкатель Рошу, Аринто. Свое влияние на вкус оказывают местный климат и почвы. Регион Байррада протянулся вдоль Атлантического побережья, здесь выражено влияние морского климата, много осадков, а виноградники произрастают на известняковых и глинистых почвах. Все эти факторы способствуют легкому характеру получаемых вин, появлению выраженной кислотности и фруктовых ароматов.
Португальское игристое вино из разных регионов
Разнообразие регионов с разным климатом и сортов винограда — залог того, что игристое вино Португалия выпускает широким ассортиментом. У местных производителей можно найти как Брют натюр, содержащий не более 3 г сахара на литр, так и сладкие вина, в которых содержание сахара превышает 50 г на литр. Большинство продукции, изготовленной по традиционной технологии, относится к категории Брют, количество сахара не превышает 12 г на литр, он оттеняет вкусы, не перебивая фруктовую кислинку, характерную местным винам. Вкусы варьируются в зависимости от региона:
- Tavora-Varosa — винодельческий регион на юге страны с официальным статусом DOC. Для местных напитков характерна легкость тела и сложность аромата, вкус сливочный, с высокой кислотностью.
- Bairrada — еще один регион с защищенным статусом, на который приходится большая часть производства игристого. Производимый продукт характеризуется свежестью, тонкими пикантными нотами, в нем улавливаются оттенки спелых цитрусовых. Красные вина получают из местного сорта Бага, ягода придает напитку сливовые оттенки, ароматы лесных ягод.
- Vinho Verde — регион, известный по белому игристому с легким и свежим вкусом, нотами тропических фруктов.
К традиционным местным игристым винам относится Бранко: белое полусухое с ароматами персика и лимона, минеральными нотами, цветочно-фруктовыми оттенками и мягким послевкусием. Белые, красные и розовые Тинту производят из местного сорта Тинта Рориш с освежающими фруктовыми оттенками. Внимания заслуживает и белый брют от местных производителей, в каждом глотке которого раскрываются вкусы яблок, дуба и специй, ароматы сухофруктов и ванили.
Португальское игристое вино: ассортимент интернет-магазина «Сырный сомелье»
Игристое вино производства Португалия в Украину импортирует интернет-магазин «Сырный сомелье». В ассортименте магазина представлена оригинальная продукция местных виноделен, выбрать можно напитки разного типа, сладости и крепости. Фильтр дает возможность отсортировать предложения по бренду и региону производства, цене и объему бутылки. Для каждого предложения представлены характеристики и описания, которые помогут подобрать к вину правильные закуски, также предложенные в ассортименте магазина. Заказы по Украине «Сырный сомелье» отправляет «Новой почтой», в Сумах забрать покупку можно самовывозом, действует курьерская доставка от магазина. Доступна оплата онлайн на сайте, при получении заказа в магазине.