Количество
|
Стоимость
|
||
|
Грузинское игристое вино: местные сорта винограда в сочетании с французскими технологиями производства
Украинцам грузинские традиции виноделия хорошо известны палитре тихих красных вин, но этим ассортимент не ограничивается. Грузинские игристые вина сочетают в себе местные традиции выращивания винограда и работы с сырьем и классические технологии производства шампанского, которые в эту страну привез из Франции князь Иван Багратион-Мухранский еще в конце 19 века.
Для производства игристых напитков ягоды собирают, сортируют и прессуют. В процессе первой ферментации сахар из ягод перерабатывается в спирт. В полученное базовое сусло добавляют смесь дрожжей и сахара, которые отвечают как за процесс вторичной ферментации и появления пузырьков, так и уравновешивание вкуса. Используют как классический метод, при котором повторная ферментация происходит в бутылках, так и резервуарный, брожение происходит в герметично закрытых резервуарах. Процесс созревания в бутылках занимает не менее 9 месяцев. На последних этапах из вина удаляют осадок. Сочетание классических технологий, европейских и местных сортов винограда придает продукции грузинских производителей нежный аромат, яркий вкус, помогает добиться длительной игры пузырьков в бокале.
Грузинские игристые вина: разнообразие вкусов
Тем, кто любит игристое вино, Грузия предлагает разнообразие вкусов. У местных производителей представлены не только белые и розовые, но и красные сорта, которые являются редкостью в категории игристых вин. К классическим местным сортам относятся:
- Аиси — розовое на основе Саперави, Меджуретули, Оджалеши и других технических сортов, произрастающих на западе и востоке страны, во вкусе чувствуются нежные ягодные ноты;
- Атенури — белый сорт из Мцване и Чинури, относится к природному полусладкому благодаря высокому содержанию сахара в ягодах, преобладают фруктовые и медовые ноты;
- Садарбазо — представитель группы красных напитков с насыщенным ягодным ароматом и фруктовым вкусом, полученными от Саперави, Оджалеши, Тавквери;
- Сахалисо — из местных сортов белого и красного винограда, для белого характерен соломенный оттенок и легкий вкус, красное отличает рубиновый или гранатовый оттенок, сложный букет ароматов и тонкий вкус;
- Терджола — характерен насыщенный красный цвет, хорошо различимый аромат слив.
Игристые вина представлены в линейках нескольких производителей. Широкий ассортимент можно найти у винодельни Багратион, первой в стране запустившей производство такой продукции. В линейке бренда представлен брют, подходящий как для аперитива, так и как дополнение основных блюд, сухие вина, которые подают к морепродуктам, сырам, салатам. Для тех, кто любит более яркие вкусы в линейке представлены полусухие напитки с ощутимыми нотами цитруса, полусладкие, для которых характерно цветочное послевкусие.
Грузинские игристые вина в ассортименте магазина «Сырный сомелье»
Оценить какое игристое вино Грузия предлагает ценителям винодельческих традиций этой страны предлагает украинский интернет-магазин «Сырный сомелье». Компания импортирует оригинальные и качественные вина и продукты питания из разных стран мира, в каталоге представлены игристые напитки произведенные в Грузии. В каталоге можно выбрать напиток по крепости и содержанию сахара, региону производства, цене и объему бутылки. Для каждого товара приведены характеристики и описания, которые помогут разобраться во вкусовых тонкостях, подобрать закуски, также представленные в каталоге. Магазин отправляет заказы по Украине «Новой почтой», в Сумах есть курьерская доставка, покупку можно забрать из магазина самовывозом. Действует онлайн оплата при оформлении заказа на сайте, наличными при получении покупки в магазине.