Сырная нарезка – это не только вкусно, но и эстетически красиво и изысканно. Главное по этому делу – выбрать подходящие виды молочных продуктов, специальные ножи для сыра (при их отсутствии можно воспользоваться кухонным ножом с острым лезвием), менажницу. И это еще не всё! Более презентабельно будет смотреться сырная тарелка, оформленная красивыми и аккуратно нарезанными кусочками любимых продуктов.
В данной статье мы расскажем о лайфхаках нарезки разных видов сыров и поделимся интересной информацией о их подаче.
Как нарезать сыр для стола: секреты идеальных кусочков
На полках магазина Сырный сомелье представлены мягкие, твердые, выдержанные сыры, каждый из которых нуждается в умениях и знаниях относительно красивого их нарезания.
Основные правила нарезки молочных продуктов
- Выдержанные сыры, такие как Лютевинкель Королевский, Старый Роттердам вряд ли удастся нарезать обычным ножом. А это и не обязательно! Для этого можно использовать специальный нож с двумя рукоятками. Еще один вариант – воспользоваться ножом с коротким острым лезвием и расколоть продукт на неравномерные кусочки.
- Полутвердый и твердый сыр, например, козий Тартуффо с трюфелем, коровий Бастиан Органик советуем нарезать в форме тонких ломтиков одинаковой толщины, используя для этого слайсер, или в виде треугольников.
- Как нарезать сыр Бри, Камамбер и другие сыры круглой формы? Отвечаем: лучше всего нарезать такие виды треугольной формы. Начинать движение ножом (желательно специальным с имеющимися в нем отверстиями во избежание прилипания продукта и обеспечения равномерной формы) следует с середины "головки", двигаясь к краям.
- Плесневые сыры Рокфор, Сент Агюр, Горгонзола Дольче следует нарезать аккуратно, чтобы не повредить плесень. Для этого можно использовать проволочный нож или с широким лезвием и отверстиями геометрических форм. Идеально смотрятся кусочки плесневого сыра в форме кубиков или прямоугольников.
Хотя существуют определенные закономерности нарезки сыров, вы можете выбрать для себя удобный способ. Главное в данном деле наслаждаться процессом и получить хорошие эмоции от создания и оформления сырной тарелки.
Если хотите отойти от стандартных способов подачи, можно оснастить свою кухню таким прибором, как керлер. Он создан для фигурной нарезки молочных продуктов и обязательно украсит каждую сырную тарелку. Кусочки, напоминающие розу, помогают вкусу раскрыться, доставляя удовольствие от вкушения.
Как нарезать треугольный сыр?
Если вы хотите поразить своих гостей аппетитными тоненькими кусочками треугольной формы, то скорее прочитайте данную статью и приступайте к практике. Мы обещаем, это всё не сложно!
Для этого приобретите сыр треугольной формы и выполните следующие шаги:
- Условно или с помощью линейки разрежьте кусок на две части – у вас должен получиться один треугольник и трапеция.
- Разверните верхушку сыра и положите ее поверх оставшегося куска (это нужно для того, чтобы равномерно разделить его на меньшие треугольники одинакового размера).
- Отрежьте левую и правую сторону – у вас должно получиться 4 условно одинаковых треугольника.
- Разрежьте каждый кусок поперек на тонкие треугольнички.
Если у вас есть кусок сыра в виде квадрата или прямоугольника, сначала разрежьте его на нужное количество больших треугольников и выполните выше предложенные действия.
Как правильно оформить сырную тарелку?
Итак, мы разобрались со способами красивой нарезки сыров. Осталось их приобрести в магазине Сырный сомелье или заказать доставку на сайте. Кроме молочных продуктов, в наличии есть менажница – доска для сыра, ножи для сыра, которые в тандеме гарантируют отличный результат.
Для сырной тарелки следует выбрать несколько видов сыров – не менее 3, а лучше 5 или 7. Подробнее по этой теме ознакомьтесь с нашей статьей об идеальной сырной тарелке. Это могут быть выдержанные сыры, например, Алде Фриске, Бимстер Роял Гранд Крю, твердые Олд Амстердам, фермерский с пажитником, мягкий Бри. По желанию можно добавить и сыр с плесенью, такой как Рокфор или Бле Д'Овернь.
Очень вкусно и элегантно выглядит сырная тарелка вместе с другими ингредиентами, такими как хамон, виноград, груша, орешки, палочки гриссини. В середину стоит поставить баночку меда или любимого джема и вуаля – стильное и вкусное украшение каждого стола готово!
Вкушайте, экспериментируйте и наслаждайтесь любимыми вкусами вместе с Сырным сомелье!