Сыр – любимый молочный продукт многих. Его добавляют к разным блюдам, употребляют самостоятельно в качестве закуски, сочетают с вином и другими напитками. Набор полезных свойств, витаминов и микроэлементов в сочетании с невероятным вкусом и ароматом делает его одним из самых популярных продуктов в мире.
Каждая страна стремится поразить своей аутентичностью и предлагает потребителю разнообразные сорта сыров, которые обладают характерными вкусовыми качествами для каждого из них. Сегодня мы познакомим вас с молочными продуктами разных стран и расскажем об их особенностях.
Популярные виды сыров со всего мира
На полках магазинов Сырный сомелье вы можете встретить одни из самых известных и вкусных сыров, каждый из которых отличается по твердости, выдержке, жирности, дополнительным ингредиентам в составе. Их можно классифицировать по многим особенностям, но мы расскажем вам о сортах молочных продуктов разных стран.
По стране-производителю выделяют следующие популярные виды сыров:
- Голландский.
- Французский.
- Итальянский.
- Швейцарский.
- Английский.
- Немецкий.
Каждая из стран славится молочными продуктами, для которых характерен особый вкус, цвет, текстура, в отдельных видах съедобная корочка и другие особенности. Обычно они производятся на основе коровьего, овечьего и козьего молока по определенной технологии. Как результат вы наслаждаетесь аппетитными и ароматными кусочками за ароматным кофе или другими напитками.
Голландский сыр
Гауда – один из популярнейших сортов голландского сыра. Свое название он получил в честь фермерского рынка, который размещался у города Гауда в Нидерландах. Там впервые осуществлялась продажа данного знаменитого сыра.
Для его приготовления используется обычно отобранное коровье молоко (реже козье, овечье) с возможным добавлением трав и специй. Продукт имеет достаточно плотную текстуру с небольшими дырочками.
В нашем магазине вы можете приобрести как молодой сыр данного вида, так и выдержанный. К примеру, Гауда молодой выдержкой в два месяца имеет характерный нежный, молочный вкус с едва ощутимыми фруктовыми нотками. В противоположность ему выдержанный сыр Гауда старый Цварт, пройдя созревание в один год, имеет насыщенный вкус с кисло-сладким оттенком, по завершении которого чувствуется привкус тыквенных семян. Он более плотный с ярко выраженным ароматом.
К голландским сортам относится и такой твердый сыр, как:
- Базирон Триколор.
- Бастиан Органик.
- Бимстер Роял Гранд Крю.
- Брокел.
- Козий Арина.
- Козий Шеврет молодой и другие.
Итальянский сыр
Италия подарила миру такие известные сорта сыров, как:
- Пармезан.
- Горгонзола Дольче.
- Камбоцола.
- Грана Падано.
- Моцарелла и другие.
Традиционный сыр Италии, который знает каждый и использует для приготовления пасты, пиццы и других блюд – это, конечно, Пармезан, так называемый король сыров. Благодаря длительному процессу созревания в один год он приобрел твердую текстуру с ярко выраженным соленым вкусом.
Не менее вкусным и аппетитным является Грана Падано. Производится он на основе коровьего молока. Сыр обладает остро-соленым вкусом, гранулированной текстурой и высокой плотностью, поэтому равномерно нарезать его невозможно – его раскалывают треугольным ножом на неодинаковые кусочки.
Английский сыр
Великобритания славится такими сырами, как:
- Чеддер.
- Венслидейл.
- Глостер.
- Ланкашир и другие.
Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не пробовал английский сыр Чеддер. Твердый и пластичный он стал излюбленным компонентом для приготовления пиццы, вкусных горячих бутербродов и других блюд, закусок. Изготавливается он по традиционному английскому рецепту на основе коровьего молока. Во вкусе ощущается легкая стрижка с легким ореховым привкусом.
В противоположность ему Венслидейл представлен с добавлением различных ингредиентов, например шоколада и апельсина, манго, имбиря и папайи, абрикоса, клюквы и других. Его структура влажная, едва рассыпчатая, а вкус нежный и деликатный с разными оттенками в зависимости от добавленных компонентов.
Швейцарский сыр
Швейцария известна великолепными видами, большими полями для выпаса скота. Именно поэтому молоко, из которого производится сыр, невероятно вкусное и особенное. Самые популярные швейцарские сыры – это:
- Грюйер.
- Эмменталь.
- Аппенцеллер.
- Сбринц и другие.
К наиболее ароматным и уникальным сырам относится знаменитый Грюйер. В его вкусе прослеживается ореховый упор, деликатная сливочность и легкая стрижка. Сыр используют для приготовления фондю, ведь он легко плавится и придает блюду необыкновенные вкусовые характеристики. Приобретя набор для фондю в сети магазинов Сырный сомелье, вы можете в домашних условиях воспроизвести традиционное швейцарское блюдо.
Еще одним представителем данного сорта является твердый сычужный сыр Эмменталь. По вкусу он напоминает едва сладкие орешки в сочетании со сливочностью. Такой сыр с дырками можно использовать в качестве закуски, вкусной нарезки и сочетать с разными напитками.
Купить эти и другие сыры рекомендуем в магазине Сырный сомелье в Сумах. Для жителей других городов возможна доставка продукции услугами транспортных компаний. Для сохранения свежести даже в теплое время года в заказ кладем аккумулятор холода.